天山南北景更新——新时代全国对口援疆工作综述

天山南北景更新——新时代全国对口援疆工作综述

经济日报·中国经济网记者 乔文汇 马呈忠 耿丹丹

另外,狙击手在实战中都会配备观察手对周边环境进行分析,并与狙击手相互掩护扶持,这些都是目前智能狙击步枪所不具备的条件。因此,这款智能狙击步枪在不确定因素增多的实战中表现究竟如何,还有待于验证。当然了,执行重要的狙击任务,为把握起见,还需要专业狙击手来完成。

“把先进技术和管理经验带到新疆,同时也要留下一支带不走的队伍。湖北援疆实现了学校对学校、医院对医院、园区对园区、行业对行业、部门对部门的无缝对接,在此过程中援疆干部人才与当地干部群众携手共进,民族团结结出硕果。”湖北省援疆工作前方指挥部总指挥、博尔塔拉蒙古自治州党委副书记冯伟说。

近年来,全国对口援疆工作突出保障和改善民生,援疆省市将70%以上的援疆资金用于民生建设,80%以上的援疆资金使用到县市及以下的基层。民生援疆从普惠向精准转变,各援疆省市“量身定制”了大量民生工程。

作为伊宁市老城区,喀赞其有着深厚的人文底蕴。在对口支援伊宁的南京市支持下,喀赞其经过改造,变身为民俗旅游区,打造成本地旅游新名片,带动了4000多人就业。伊宁市文化体育广播电视和旅游局党组书记苏娉说,改造工程立足喀赞其实际,充分挖掘了民俗元素,让当地居民既改善了居住环境,又挣上了旅游钱。

开行22列哈尔滨至阿勒泰“龙泰号”旅游援疆专列,直接输送约2万名黑龙江游客走进阿勒泰……3年来,对口支援阿勒泰地区的黑龙江省,发挥冰雪旅游大省优势,帮助受援地力补冬季旅游短板,确定了“四区一带”冬季旅游发展格局,打造了野雪公园等旅游项目。

2019年9月,田中以116岁零66天高龄被认定为世界最长寿老人,同时也是世界最长寿女性。

行走天山南北,记者发现,拥有高水平硬件设施的学校、先进诊疗设备的医院,以及大量吸纳就业的工厂,大多出自援疆项目。众多援疆干部、人才着眼受援地需求,将先进的理念和技术带到第二故乡,为对口援助地区发展积攒后劲。

北京市立足和田地区羊肠资源,为受援地引进企业加工羊肠衣、生物制品,让和田羊肠有了好去处;南京市为伊宁市牵线,引进江苏零浩网络科技有限公司,让伊宁车辆运营行业开始破题;落户阿勒泰市的哈尔滨马迭尔·弘景精品艺术酒店,填补了阿勒泰市没有旅游休闲综合体的空白……

在江苏省盐城市对口支援伊犁州察布查尔锡伯自治县工作组协调下,伊犁州歌舞团、察布查尔县民族歌舞团赴盐城进行演出,开展文化交流活动;邀请江苏省杂技团到察布查尔县开展“盐察一家亲文化援疆交流”演出,推动两地交往更加密切。

值得一提的是,联网追踪瞄准镜还拥有自己的Wi-Fi信号,可将微型电脑收集到的所有信息发送到智能手机或平板电脑上,以便于其他人员辅助狙击手射击。同时,狙击手战斗的实时情况,可通过网络上传至上级指挥部,让指挥员实时掌握狙击手的作战信息,从而便于安排下一步作战行动。

各援疆省市注重将自身优势与受援地实际相结合,激发产业发展新动能。山西援疆企业、阳煤集团新疆国泰新华化工有限责任公司,坐落在准东经济技术开发区,致力于发展现代化煤基精细化工产业,让“黑色资源”实现绿色开发,为受援地注入了延长煤炭资源产业链的“山西经验”。安徽对口援疆前方指挥部深入开展产业援疆,促成全国大型建材企业海螺集团所属企业牵手和田地区皮山县,投资组建和田海螺型材有限公司,为皮山县培育了新的经济增长点。

“吐鲁番的葡萄、哈密的瓜、库尔勒的香梨人人夸”。新疆盛产瓜果,但由于物流成本偏高、品牌培育滞后等原因,林果资源优势没有更好地转化为经济优势。

此外,当狙击手进行远距离射击时,该瞄准镜还可自动调焦,并能降低枪支震动对射击精度的影响,避免失焦现象发生。

据日本厚生劳动省2018年公布的一项调查结果显示,日本百岁及以上老人数量已超过6.9万。据日本国立社会保障及人口问题研究所预测,至2023年,日本的百岁老人数量或将突破10万。(海外网 吴倩)

在拜城县克孜尔游客接待中心门口,各色新疆小吃、特产等一应俱全。克孜尔乡乌堂村村民阿依古丽·阿不都瓦力正在烹饪羊杂碎,“每天收入有100多元,旅游旺季时更多。”她笑着告诉记者。

张 曦 杨佳志 焦文浩

报道说,田中从小就喜欢写作,在她二儿媳妇礼子位于川崎市的家里,还保存着老人书写回忆的笔记本和纸条,记录着有关战争、疾病、与家人的聚散离别等。

人们可能要问,安装了联网追踪瞄准镜的狙击步枪,在实战应用中真的能百发百中吗?能最终由战场上的普通一员取代专业狙击手进行射击吗?相关专家表示,虽然该瞄准系统在测试中表现不俗,但都是在比较理想的试验环境下得出的结论。在复杂的实战环境中,该瞄准系统无法将所有影响命中精度的因素都考虑在内,不同的微小误差经过累积可能使弹道“跑偏”。

从这些回忆中,田中既写了痛苦的过往,也记录了生活中积极向上的一面,包括她从日本明治时代到令和时代,总共五个时代的生活历程。

广东省对口支援新疆工作前方指挥部驻兵团第三师图木舒克市工作队,成员来自东莞市,他们支持开展莞疆少年“手拉手”文化体育对接交流,兵团三师文化交流团赴广东巡回演出活动,举办了公益性文化展览、文艺汇演、文化专题讲座,促进了两地群众的文化交流。

从“输血”到“造血”,从增量到提质,各对口援疆省市着眼长远,培育受援地高质量发展新动能。黑龙江省第三批援疆前方指挥部总指挥、阿勒泰地委副书记李兵说,“我们坚持按需所为,围绕阿勒泰地区‘以旅游业为主体,牵动一产,托举二产’的发展思路,及时调整和增减项目,援疆工作更加精准,更加切合当地发展需求”。

近年来,19个援疆省市、中央部委、各大央企深入贯彻新时代党的治疆方略,助力受援地育动能、补短板、惠民生、促团结、攒后劲。

“和田地区的群众健康意识还不强,许多老乡生病了常拖延,等到扛不住了才来就诊,容易错过最佳治疗时机。”北京市援疆医生柳鑫说,“我们根据受援地实际,精准施策,经常下乡义诊,宣传卫生保健知识,努力让更多群众受益。”

据日媒此前报道,田中目前居住在日本福冈市,平日喜爱下棋,通常每天早晨6点起床,学习数学、练习书法。

为破解这一难题,2017年8月,浙江省实施援疆“十城百店”工程,构建了“疆果东送、浙产西进”的流通体系,在全省累计设立销售终端600个。截至今年11月,通过这项工程累计销售阿克苏地区农产品22万吨,销售额达27亿元。

从交往到交融,广大援疆干部人才积极参加新疆“民族团结一家亲”活动,与新疆各族群众感情日益加深。在各省市对口援疆前方指挥部组织下,新疆与其他省市群众间的交往交流交融也在不断深入。

据日本共同社2日报道,田中力子于1903年1月2日出生在日本福冈县的一户农家中,家中有9名兄弟姐妹。在19岁时,她与一名经营年糕店的男子结婚,先后育有多名子女。

经黑龙江省援疆前方指挥部牵线,阿勒泰黑龙冰雪装备有限公司于今年4月注册成立,现已实现批量生产,填补了阿勒泰乃至全自治区冰雪装备制造业的空白。在天山南北,类似的“填补空白”项目越来越多,促进了受援地产业结构调整。

全面援疆、精准援疆、长期援疆,对口援疆极大改变了“三山两盆”的发展面貌。在祖国的怀抱中,新疆与各兄弟省区市同奋进、共成长。广大援疆干部、人才与新疆各族人民团结奋斗、建设美好家园,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献力量。

从黑龙江漠河到新疆阿勒泰,刘美的援疆路跨越5000公里。2017年2月,她作为漠河市职业技术学校教师开始了援疆历程,一年半期满后,又响应国家“援藏援疆万名教师支教计划”号召,再一次奔赴祖国“西北角”。在阿勒泰,刘美与加沙木帕孜·乌木别提汗一家结为“亲戚”,宣传党的政策,帮他们解决实际困难,受到当地群众交口称赞。

总投资1000万元的克孜尔游客接待中心,是浙江省温州市全额投资的“交钥匙”援疆项目,将克孜尔石窟游览区扩大到克孜尔乡周围的2个村和克孜尔魔鬼城、漂流基地等。据介绍,温州援疆指挥部在谋划援疆项目时,坚持民生优先,特别注重项目对扶贫工作的带动。