秋后算账约翰逊下令调查泄露机密文件“工党内奸”

中新网1月2日电 据英国《每日邮报》报道,英国首相约翰逊已下令对在大选期间向工党泄露政府机密文件一事,展开调查。政府消息人士称,首相担心“工党内奸”可能在白厅高层进行活动。

在2019年英国大选投票日的前一周,一份财政部机密文件被泄露给反对党工党领袖科尔宾,文件内容与约翰逊有关脱欧的部分主张相悖,令约翰逊一度陷入尴尬。

中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东分析说,2019年两岸关系在颠簸中前行,2020年两岸关系的风险挑战可能更加复杂、尖锐。台湾自身的变局正酝酿着更大的困局,时与势并不站在台湾和“台独”这边,而是站在大陆和统一这边。我们应保持战略自信和战略定力,从中长期看,“台独”的筹码只会越来越少。

上海国际问题研究院特聘研究员周志怀认为,大陆坚持手拉手、不松手的两岸融合发展政策,形成两岸关系相向而行的“三条连接线”,包括两岸民主协商的连接线、深化两岸融合发展的连接线和两岸民间交流的连接线。展望2020年,遏制“台独”冒险活动、维护两岸和平前景、捍卫两岸人民共同利益仍是两岸关系和平发展的重要课题。我们坚信,无论台湾局势出现什么变化,任何人任何力量都无法阻挡以国家统一为指向的两岸关系和平发展进程。

当时,约翰逊声称科尔宾的说法是“无稽之谈”。据一位高级政府消息人士称,这是初级官员的“初步评估”,并没有得到高层官员的批准。但目前,这份文件正处于泄密调查风暴的“中心”。官员们还对一份机密政府文件的泄漏感到担忧,这份文件质疑英国是否做好了充分准备,能够在脱欧过渡期结束前离开欧盟。

“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标”“我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些”。

书写不平凡人生的这些普通人中,广大劳动者无疑是重要的一分子。

“今年以来,大陆通过《告台湾同胞书》发表40周年纪念会、中共十九届四中全会等,把对台方针政策讲得十分清楚。”厦门大学台湾研究院院长李鹏说,大陆坚持统一的目标不会改变,推进和平统一的方针不会改变,深化两岸融合发展、扩大两岸经济社会文化交流的政策也不会改变。这是大陆今后很长一段时间的对台方针政策,也是决定今后很长一段时间两岸关系走向的最主要、最关键因素。

中国特色社会主义伟大事业是普通劳动者干出来的、奋斗出来的。2020年,让我们万众一心、不负韶华再追梦!(郭振纲)

筑路,也是筑梦。当年,京张铁路动工时,西方报纸曾发文讥讽:“中国造此路之工程师尚未诞生!”詹天佑等工程技术人员和铁路工人们硬是不信这个邪,顶着压力迎难而上,在峭壁和深涧中勘测考察、凿山开路,搞出了“人”字形折返线等创举,工程竣工比计划提前了足足两年,实现了“我们要用中国人自己的技术力量修造中国铁路”的誓言。今天,京张高铁建设者研发了世界最先进的泥水平衡盾构机,建成了世界最大埋深、规模最大的暗挖地下高铁车站,同步推进实体铁路和“数字铁路”建设……

据报道,这份文件只分发给了相对较少的官员。文件称,约翰逊的脱欧协议可能要求对北爱尔兰和英国其他地区之间的货物往来进行检查。科尔宾在与约翰逊的最后一场电视辩论中,就拿着这份财政部的秘密分析报告。

作为北京冬奥会的重要配套工程,京张高铁是我国铁路发展的又一里程碑。由于各种先进技术的应用,智能京张高铁体验列车更聪明、更智慧,能自动驾驶、自测运行状态,还能根据天气、环境等因素调节温度、光线、压力等。“智能京张”集中展现了我国铁路发展的最新成果,装备制造、新材料、人工智能等行业在实践中得到锻炼提升,进一步巩固了我国高铁的领跑优势。

“天地合德,百年京张。”在中国人心目中,京张铁路有着非比寻常的地位。110年前,京张铁路横空出世,打破了“中国人不能自建铁路”的断言;110年后,京张高铁通车。从自主设计修建零的突破,到世界最先进的智能高铁,从时速35公里到350公里,京张线的沧桑巨变,见证了中国铁路的发展,折射出中国从赶上时代到引领时代的历史性跨越。

期许,体现在新时代奋斗者的精神状态中。随着产业工人队伍建设改革的不断深化,“三型”劳动者不断涌现和壮大。广大劳动者不仅将追梦外化在日常的高质量工作中,也内化在厚植实现中国梦的精神世界里。从构建企业命运共同体到筑牢和谐劳动关系基石,劳动者的凝聚力、向心力和创造力不断增强。

在习近平主席历年的新年贺词中,最暖心的地方就是把国家发展成就的取得归功于新时代的奋斗者、劳动者。

尊重,体现在新时代奋斗者的奉献中。作为新时代奋斗者的主力军,广大职工一直奋力前行在追梦的道路上。他们用自己的劳动和汗水为现代化强国的实现厚筑基石:大国重器在他们手中呈现,高铁线路在他们的脚下不断延伸……近100万亿财富中有他们的奉献,一项项发明创造、一个个高技能冠军里是他们的辛劳。

跨越百年,一代代人追梦不止,创新的步伐砥砺前行。百年京张,见证了多少历史风云,但始终的不变的,是中国人奋发图强、追求卓越的那么一种精气神,是为祖国争光、为民族争气的壮志豪情。

可以说,习近平主席的新年贺词向广大劳动者吹响了再奋进的号角。

在2019年新年贺词中,习主席动情地说:“我要向每一位科学家、每一位工程师、每一位‘大国工匠’、每一位建设者和参与者致敬!”“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了。”

肯定,体现在新时代奋斗者的自强不息中。从一个个大国工匠的脱颖而出,到一场场劳动竞赛的亮丽成绩,再到一项项“五小”发明的应用价值,劳动者的技能不断提升。他们用自己的追梦行动,托起我国现代制造业的臂膀,为迎接第四次工业革命蓄力储能。

2020年新年贺词中,习主席强调指出:“这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。”“此时此刻,还有许多人在坚守岗位,许多人在守护平安,许多人在辛勤劳作。大家辛苦了!”

道一声辛苦,说一句致敬,习近平主席的贺词透露出对新时代奋斗者精神的尊重,对新时代劳动者奉献的肯定,对新时代亿万人民群众追梦的期许。

报道称,还有一项内阁办公室的调查正在进行中,针对的是英美贸易谈判的会议记录。一名政府消息人士称:“在竞选活动中存在一种模式,公布一些无用的文件。目的是让政府难堪。”这位知情人士补充道:“这确实表明我们有一个工党‘间谍’,我们将把他们铲除掉。”