第40届“时报文学奖”在台湾揭晓

中新社新北12月1日电 (记者 史元丰 路梅)旺旺中时媒体集团主办的第40届“时报文学奖”12月1日在台湾新北市揭晓,两岸及香港的作家皆有所斩获。

在三个评选栏目中,影视小说组第一名由来自香港的洪昊贤凭借《之后》获得,来自上海的张今儿以《玫瑰弥撒》获第二名。散文组第一名《一部纪录片的完成》的作者陈荣显来自台湾,加拿大华人作者宇秀创作的《下午有这样一件旗袍》在新诗组夺魁。

“时报文学奖”1978年创办,广邀两岸文学好手参与。1994年,“时报文学奖”给张爱玲颁发特别成就奖。著名华人作家严歌苓以作品《红罗裙》获得第17届“时报文学奖”的小说评审奖。自第12届起,大陆作家从未缺席该奖的角逐。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

2月9日凌晨1时许,李德湘手持菜刀溜出家门,跑到唐某勇家大门外侧,用菜刀对唐某勇家大门进行砍砸,并用脚踢踹大门。后赶来劝阻的朋友罗某坤将其菜刀夺走并丢弃,其朋友杨某、张某亮、朱某、李某林劝李德湘回家。其间,唐雪听到砸门声后起床,因感到害怕到厨房拿了一把红色削果皮刀和一把黑色手柄水果刀放在裤兜里用于防身,并打开小门出门查看,李德湘看见唐雪出门后用力挣脱朋友拉拽,冲上前即朝唐雪腹部踢了一脚,唐雪拿出红色削果皮刀反抗,李德湘继续挥拳击中唐雪左脸部,在被几位朋友拉开后再次挣脱冲向唐雪,对其拳打脚踢。唐雪招架中削果皮刀掉落地上,情急之下掏出黑色手柄水果刀用力反抗、挥刺,后双方被他人拉开,唐雪回家,李德湘边往巷道外跑边大喊“拿刀来”,后在奔跑过程中倒地,其朋友上前发现李德湘受伤,遂将其送医院救治,经抢救无效死亡。经鉴定,李德湘系被他人用锐器致伤右胸部,伤及升主动脉致急性失血性休克死亡。

今年张家口市将继续举办“红红火火中国年”第三届张家口年俗国际旅游季。本次活动是以“大好河山张家口” 旅游形象为引领,以张家口民俗年节文化为内涵,以节庆旅游为主线,融文化、民俗、艺术、体育、休闲、渔猎、餐饮于一体的一次大型年节旅游盛宴。活动时间从2019年12月26日起至2020年的2月23日,覆盖全市全部县区,将全力打造中国北方地区春节期间最具年味儿最受欢迎的休闲旅游目的地。

同时,为让各地游客更好体验“大好河山”张家口最具年味儿的年节旅游盛宴,张家口还精心推出激情滑雪游、冰雪冬捕游、冰雪运动游、年俗体验游、休闲康养游、红色研学游六条冬季精品旅游线路。

颁奖仪式上,主办方还特别策划了“记忆一个美好的写作年代”“读你”等节目,回顾“时报文学奖”40年的历程。

张家口东与北京接壤,主城区距北京市180公里,京张高铁将于今年底通车运营,届时北京到张家口仅需50分钟,是名副其实的北京“后花园”。近年来,张家口市委、市政府把文化旅游作为全市七大主导产业之一,把发展全域旅游作为统筹推进冬奥筹办、脱贫攻坚和“首都两区”建设重要抓手,以打造京张体育文化旅游产业带为引领,构建起“一带两路三区”的全域旅游发展新格局。

更多相关资讯请关注:银翼杀手专区

永胜县人民检察院经补充侦查和依法重新审查后认定,被不起诉人唐雪在春节期间,家人及住宅多次被李德湘侵犯,特别是在凌晨1时许,家门被砍砸,出门后被李德湘脚踢拳殴下,先持削果皮刀反抗,后持水果刀反抗,系为保护本人和家人的人身安全而采取的制止正在进行的不法侵害的自行防卫行为,符合《中华人民共和国刑法》第二十条第一款的规定,系正当防卫,依法不负刑事责任。2019年12月30日,永胜县人民检察院对该案撤回起诉,并根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第一款之规定,于同日对唐雪作出不起诉决定。

冬捕渔猎体验系列中,沽源县天鹅湖景区将举办第二届冰雪渔猎文化节,游客可以现场捕活鱼,品尝雪窝棚头鱼宴,并体验雪地摩托、冰上娱乐、冰上火锅、雪地篝火等一系列冰雪娱乐活动。崇礼菜单品鉴系列,评选收录了一批冀字号菜品研发大师和顶级烹饪大师研发的360道精美菜品,让大家尽情体验舌尖上的美味。

中国时报暨旺报社长兼总编辑王绰中表示,“时报文学奖”是一个立足台湾、胸怀大陆的奖项,作为两岸之间的文学平台,希望未来能够生生不息,为两岸中国人进一步发扬中华文化发挥能量。(完)

唐雪与李德湘系同村人,2019年2月8日(大年初四)23时许,唐雪(时25岁,身高170cm)乘坐朋友驾驶的轿车返家途中,路遇李德湘(时26岁,身高190cm)酒后在村道内对过往车辆进行无故拦截。李德湘拍打唐雪乘坐的车辆并对唐雪言语挑衅,唐雪未予理睬。唐雪回到家门口,因未带钥匙电话联系其父亲唐某勇回家开门,并告知其父被李德湘拦车一事。唐某勇遂带唐雪找到李德湘评理,李德湘与唐某勇父女发生争执,在此过程中李德湘踢了唐某勇胸部一脚,继而与唐某勇、唐雪进行厮打,随后被李德湘的朋友拉开,唐某勇和唐雪回家。李德湘仍留在唐某勇家附近巷道口,声称要喊人把唐某勇一家人砍死。随后,李德湘打电话邀约多个朋友到达唐某勇家附近巷道口。唐某勇回家后给李德湘父亲李某云打电话,李某云遂赶到巷道口,劝李德湘回家未果后让在场的众人强制将其带回家。回家后,李德湘提出要去唐某勇家道歉并要讨个说法。随后李德湘父母与其朋友一起到唐某勇家门口,李德湘对打架的事情进行道歉,并反复要求唐某勇就相互厮打给个说法,唐某勇一家人未给说法后,李德湘声称这事没完,众人见状合力将李德湘带回家。其父李某云担心李德湘再去闹事,要求朋友杨某、李某林等人留在其家陪同。

本次活动将推出八个系列、48项活动。冰雪运动狂欢系列,以冬奥城市张家口冬季精彩纷呈冰雪旅游活动为主,举办尚义县鸳鸯湖冰雪娱乐季、崇礼冰雪夜经济特色季、宣化区假日绿岛冰雪嘉年华、怀来县“冰雪迎奥运”主题活动、塞北管理区冰雪嘉年华等数十项冰雪娱乐活动,邀请八方游客感受冬奥之城“冰嬉雪趣”的极致体验。古堡民俗庙会系列,将在新年期间,在蔚县、宣化、涿鹿县等县区的假日绿岛、右卫城、黄帝城等景区,举办打树花、拜登山、民俗秧歌、蔚州大戏、威风锣鼓大赛等一系列民俗社火竞演、新春庙会、民俗展演等文化展示活动,让游客体验张家口最丰富、最浓厚、最独特的传统民俗文化。精彩文艺展演系列,在市区展览馆举办全市年货及旅游扶贫农副产品展、30场德艺双馨舞台惠民演出,展示原汁原味的张家口文艺,让群众购买到正宗农副产品和新年年货。激情体育赛事系列,从2019年12月底开始,承办国际雪联和国内的一系列滑雪赛事,举办第十九届中国崇礼国际滑雪节、雪季开板节、滑雪研学冬令营、冰雪夜经济等百余项活动,让广大游客既可欣赏精彩赛事,又能踏板驰骋雪道,滑天然雪、过激情年。新春特色灯展系列,将举办元宵节灯展、桥东工业文化主题公园时尚灯光秀,在全市各社区搞小型特色灯展。冬游草原天路系列,是张家口重点打造的冬季旅游品牌,将在草原天路沿线县区打造一批民俗村,游客可以赏冰挂雪挂、观天路美景,品民俗、坐冰车、吃农家饭、过中国年,领略冬季草原天路别样风情。

北京市50家媒体记者、100家旅行社代表,以及张家口市部分县区、涉旅企业代表参加主题推广活动。张家口市张北草原天路管理处以及尚义县鸳鸯湖滑雪场等五家景区在推介会上,就“红红火火中国年”第三届张家口年俗国际旅游季中,准备推出的冬游草原天路等文化、民俗、艺术、渔猎、餐饮活动进行了介绍。

“《玫瑰弥撒》是我的第一篇小说,虽然构思了很久但创作只用了8小时。作为一个自由写作者,我每年会选择居住在不同的国家以体会不同的生活。”张今儿对记者表示,希望未来这部作品能成为电影,她还会着力于创作和当今时代相关的短篇小说。

第40届“时报文学奖”自7月1日至7月31日通过网络报名及征集作品,共收到1737篇作品参赛,其中包括影视小说组564篇、散文组554篇、新诗组619首,来自大陆的作品共256篇(首)。经过初审、复审、决审的严格评审,决出各组得奖者。