脱欧、改革、全球变暖……英法德领导人新年关注啥

中新网1月1日电 综合报道,随着新年的钟声在地球各个角落先后敲响,世界多国迈入2020年。欧洲多国领导人发表新年讲话,英国首相约翰逊聚焦脱欧,法国总统马克龙关注年金改革,而德国总理默克尔则强调了全球变暖问题。

【约翰逊:将完成脱欧 重新凝聚英国】

展览现场介绍,1888年,刘铭传点亮“台湾第一盏电灯”,从此给台湾带来现代化的照明。上世纪70年代,伴随台湾经济起飞,圣诞灯代工产业在台飞速发展,1988年创下239亿元新台币的产值纪录。

默克尔呼吁德国人民跳脱既定框架,应对全球暖化带来的挑战。

但工会反对在62岁法定退休年龄上又加设64岁的“平衡退休年龄”,亦即64岁退休的人才能领到完整比例的退休金。

苹果的SOS紧急呼叫功能于2016年在watchOS上首次亮相并于2017年被iPhone所应用。苹果在iOS 11上海增加了使用包含当前位置信息的自动短信来提醒指定紧急联系人的功能

德国总理默克尔的新年献词,则强调了全球变暖问题。她指出,全球暖化是“真实”和“令人震惊”的,她将竭尽所能对抗气候变化,好让下一代生活在和平与繁荣中。

迪化二〇七博物馆馆长华安绮对记者表示,期待通过展览唤起大家对于生活物件的喜爱,通过灯的主题看到台湾经济的变化。同时也希望让长辈们来到博物馆后可以勾起年轻时候的生活回忆。

这位女士表示:“我拿回手机并试图逃跑,而该名男子立刻站起来拦住我并捂住我的脸。我试图尖叫寻求帮助,而他一把将我推到地上并捂住我的嘴来消除我制造的任何声音。”不过这名女士的iPhone上启用了紧急SOS功能,无需解锁设备即可自动报警,而她长按电源键/降低音量键即可触发该功能。

开幕当天吸引了不少观众前来。台北的黄女士和朋友看完展览后说,很多灯具以前没有见过,这些老灯具并不是想象中的那么落伍。有的灯具造型很独特,颜色也很鲜艳,不像现在的灯好像都长得一样,这些灯具可以让人看到制造者的用心。

【默克尔:应全力应对全球变暖】

他说:“告别2019年,我们也要翻过新的一页,将撕裂、积怨与犹疑不决的情绪都抛诸脑后,这一切已主宰大众生活、让我们止步不前太久了。”

她表示:“我们现在采取行动或毫无作为的后果,都将由我们的后代子孙来承担。这就是为什么我要竭尽所能,确保德国在生态、经济、社会等方面作出贡献的原因,这才能使气候变化受控制。”

“现在我们有了由人民选出的新国会,将落实人民的优先选择,终将正视公投结果,执行脱欧政策,所以1月底前,我们会完成脱欧。”

马克龙先前呼吁罢工行动在圣诞期间休兵,但未获工会采纳,打乱成千上万名民众的假期交通计划。工会已矢言这个月7日与政府展开新一轮协商之前,不会退缩。

警方很快接到了她的求助,当警察赶到现场时男子试图徒步逃离现场,但很快便被逮捕。这位女士也在第一时间表达了自己对警方的感激之情。

这位身份不明的男子将受害者引诱到一个僻静的地方,他说他相信电话丢在了沙子里。当这名妇女试图通过苹果公司的“Find My”应用程序来查找那部所谓的失踪手机时,情况急转直下。当该名男子无法浏览Apple的iOS用户界面时,她开始怀疑这名男子实际上并不拥有iPhone,并且编造了丢失手机的借口。

他承认改革计划引发一些疑虑,尤其是要求民众延后退休,但他说:“这些疑虑不足以让我们无所作为。”

约翰逊的脱欧方案已获得初步同意,国会议员将在圣诞及新年假期过后回到议会,进行最后批准程序,让英国于1月31日如期脱欧。

除了电土灯,博物馆当天还展示了上百件自清末以来的老灯,包括传统烛火灯笼、煤油灯,以及上世纪70年代的霓虹灯等。两层楼的展示空间,引导观众了解灯在台湾的变迁史。

法国政府先前已经表示,警察和消防员仍可以提前退休,马克龙也说:“我们会把工作内容艰困度纳入考虑,让从事这方面工作的人能早点退休。”

年改是马克龙全面整顿法国经济和机构的核心计划,目标是把42种不同的退休金系统整顿为单一制。法国当局表示,改革将让整个系统更公平、更具永续性。

法国政府的年金改革计划已引发大规模的罢工行动,自12月5日起,罢工行动瘫痪法国各地的铁路和地铁交通。但马克龙演说中并未展露出任何让步的蛛丝马迹,而是表示“年金改革将予以执行”。

她说:“要做到这点,我们需要更大的勇气,以新的思考方式,脱离舒适圈。我们必须愿意尝试新事物,下定决心迅速采取行动,并相信不落俗套的作法能获得成功。我们务必要成功,现代的年轻人和后代子孙才能在这地球上好好生活。”

默克尔坦承,其联盟政府在去年9月通过的气候保护一揽子计划,确实有缺陷。德国上议院12月刚通过有关计划的核心内容,包括对碳污染征收更高的税。

约翰逊率领的保守党刚在不久前赢得下议院选举,获得了国会多数席次。他在新年谈话中表示,他的首要工作就是执行英国脱欧任务,然后抚平因公投脱欧而撕裂的伤口。

【马克龙:将执行年金改革】

法国总统马克龙在新年演说里则就年金改革议题表态,呼吁工会“迅速做出让步”。

默克尔指出,“我们要竭尽全力,克服人类面临的这个挑战,这还是可能做到的。”

展览将持续至2020年6月28日。

24日,“灯·照亮老台湾”特展在台北迪化二〇七博物馆开幕。来自云林县的收藏爱好者李国隆为大家展示点燃电土灯。灰黑色的块状物是电土,富含碳化钙,遇水之后会经化学反应产生乙炔,乙炔从灯体流出遇氧气点火即燃。上世纪五六十年代,台湾不少家庭使用电土灯作为户外夜间照明。

英国首相约翰逊在新年谈话中表示,新的一年里,英国将脱离欧盟,他会将分裂的国家重新凝聚起来,迈向“精彩一年及非凡的未来10年”。