中方推动中俄两国科技创新合作取得更多新成果

中方介绍中俄创新年筹备事宜:两国正加紧制定重点任务清单、实施方案

中新社北京12月25日电 (黄钰钦)中国外交部发言人耿爽25日在例行记者会上表示,中俄两国有关部门正在密切沟通,加紧制定中俄科技创新年重点任务清单、实施方案等事宜。

他进一步介绍说,目前,两国相关部门正密切沟通,加紧制定中俄科技创新年重点任务清单、实施方案等事宜。相信双方将以举办科技创新年为契机,推动两国科技创新合作取得更多新成果,有力促进两国共同发展振兴,也为人类的科技发展进步作出更大贡献。(完)

再说杨威律师因举报之事被刑拘,也着实让人费解。

“今年开江节一次就卖了1000多元,上个月去鹤岗还卖了500多元,我还准备在电商平台上卖。”李春喜说,他的鱼皮制作技艺还很粗糙,正计划着去专门学一下绘画。

“小电视是亲戚给买的,电费5毛1一个字(度),这是我妈活着时家里最奢侈的消费。”李春喜说,他这辈子就没见过喜,辜负了这个好名字。

“进屋眼睛都不瞅你,问几句才回一句,真是穷得叮当响,人都麻木了。”父亲去世后留了3万多元外债,母亲又瘫痪在炕上,乡里扶贫干部郎义志清晰记得第一次带市里帮扶人入户时的场景。

阳光透过塑钢窗暖暖地照进来,炕上的两只小猫正在打闹,49岁的李春喜用剪刀剪着鱼皮挂件纸样,拐杖斜靠在墙上,他的“光棍儿”聋哑弟弟正在新盖的门斗里卸煤。

对此,凉山州公安局相关负责人回应称,杨威被刑拘与此前“凉山州发改委多名干部违规接受管理服务对象宴请”的举报有关,举报事实本身没有问题,当地已经做出了处理。但举报人也不单纯,是为达其他目的“设局”,杨威拿了好处。让杨威给律师同行打电话是配合办案,目的是告诉不了解真相的人,事情没那么简单,不要盲目发帖。

犯罪嫌疑人被羁押于看守所时,无一例外地会被扣押手机,律师作为嫌疑人也不例外。这不仅因为手机作为现代通讯手段,常常成为作案工具之一,里面的很多信息还可能成为诉讼证据,而且这也是限制嫌疑人同外界联系,防止发生妨碍诉讼的重要侦查措施。

杨威是否“拿了好处”目前双方各执一词。但是,《律师法》规定,律师有权接受当事人的委托,为当事人提供非诉讼法律服务。律师更懂法,更知道如何描述举报事实、如何适用举报事项的法律,接受委托提供举报信代书和代发表,收取适当的律师服务费,没有任何问题。

据澎湃新闻报道,此前,一份“律师妻子的求助信”网络求助帖写道,律师杨威于2019年12月1日晚被凉山州警方以寻衅滋事的罪名拘捕,该网帖引发包括律师在内的网友转发。而此后,陆续有多名律师接到杨威从看守所打出的电话,要求删除披露他被凉山警方刑拘信息的微博内容。

从凉山州公安局的回应来看,结合杨威妻子在求助帖中所说,此事缘起于当地某开发商,因为对官方的招投标项目评标报告逾期未公示不满,进而举报“凉山州发改委多名干部违规接受管理服务对象宴请”,综合来看,开发商的举报得到了“杨威的协助”。

耿爽表示,今年6月,习近平主席和普京总统共同确定2020至2021年举办中俄科技创新年。这是继中俄互办“国家年”、“语言年”、“旅游年”、“青年年”、“媒体年”和“地方交流年”之后,两国再次举办国家级主题年活动,明确了下一阶段中俄关系和务实合作发展的重点方向,这也体现了双方持续推进合作、不断提升两国关系水平的强烈愿望和坚定决心。

没家底、没积蓄,父亲患有肺结核、母亲脑梗,命运一次次跟这个家庭开起“玩笑”,逆来顺受的穷根儿磨光了他们的心气。

本案中,涉事警方还表示,之所以让杨威“给律师同行打电话是配合办案,目的是告诉不了解真相的人,事情没那么简单,不要盲目发帖”,我认为,这一理由也站不住脚。

眼看着作品一天天精致起来,李春喜的脸上也有了笑容。“春喜是我两个男学员之一,他骨子里挺要强,就是过去生活磨难太多了,现在他会主动开玩笑。”鱼皮技艺传承人王桂荣的工作室里摆满了精致的鱼皮画、鱼皮葫芦、鱼皮摆件等作品,近3年她已累计培训500多人,不少贫困户依靠这一特色产业脱贫。

但实践中,哪怕是辩护律师同嫌疑人、被告人信件往来也基本不用(担心法律风险是重要原因,有事不如会见一次),电话联系更是闻所未闻(律师提出也不会被准许,我做了20年刑辩律师也未行使过一次)。

李春喜说:“老太太有时实在馋了,隔一个月才能买上一斤肉,冬天就是自家菜园种的土豆、白菜和夏天晾晒的干菜。”没有土地,只能靠政府救济和弟弟在农忙时给人铲地、插秧赚些钱补贴家用。

靠着老师免费留下的纸样和鱼皮,李春喜用一周多的时间先缝了一个“福”字挂件。这么多年,全家心底一直藏着迎福的梦,他做得也格外用心。

近日,一起“律师被刑拘期间致电同行删帖”事件引发舆论关注。

赫哲族鱼皮艺术历史悠久,被列入国家级非物质文化遗产名录,抚远市的鱼皮画、鱼皮衣和鱼皮挂件等特色旅游产品颇受市场青睐。李春喜手巧,母亲去世后一个人在家没事干正好专心学习。

▲资料图 图/视觉中国

3岁那年,李春喜在黑龙江省巴彦县老家意外掉进火盆,左腿整条截肢。“当时还不记事儿,后来行动不方便,小学上到三年级就辍学了。”他说,26年前,父母带着他和弟弟,来到“中国东极”抚远市鸭南乡鸭南村,投奔在此打工的舅舅讨生活。

□刘昌松(北京慕公律师事务所律师)

期待当事警方向公众多些释疑

权力的行使必须有法律明确授权,“法无明文授权不可为”是现代法治的一项基本准则。我国没有任何一条法律赋予办案警方可以让嫌疑人使用手机给其近亲属和辩护人以外的人打电话的权限,当事警方这样做明显涉嫌滥用职权。

敢于追梦,才可能圆梦。驻鸭南村扶贫干部钟昭昕告诉记者,全村12户贫困户至2018年4月全部脱贫,许多像李春喜一样的乡亲喜上眉梢。

一起律师被刑拘案,当地有关部门的操作颇有值得商榷之处。

此事已成法律界尤其是律师界关注的重大事件,期待当事警方向公众多些释疑,杨威律师为何涉嫌该罪名被拘。另外,该事件事关律师执业权利,让杨威约外界打电话是否涉嫌滥用职权等,当地监察部门理应介入调查,一并作出澄清。

让人想不到的是,当地虽然证实“举报事实本身没有问题,当地监察机关已经在处理”,但是一转身,就以寻衅滋事的罪名刑拘了杨威,并且认为“举报人不单纯,拿了好处”。

“在后台时真紧张啊,台下好几百人,我的稿背了好几天,就怕讲不好,但一上去就不怕了,因为这都是我亲身经历的故事。”李春喜说,虽然只有一条腿,但在新时代全面小康的路上自己没掉队,“鱼皮匠”迎来了人生的“双喜”。

首先,先说一下办案警方是否有权让被羁押嫌疑人给外界打电话。

耿爽指出,科技创新一直是中俄务实合作中的重点领域。俄罗斯在基础研究和原始创新方面独具优势,中国在信息通信、卫星导航、无人机、超级计算机等方面逐步走向世界前列。两国可以取长补短,彼此借力,共同提高技术能力和国际竞争力。近年来,中俄双方在示范快堆、远程宽体客机等高技术领域的合作取得丰硕成果,未来在信息通信技术、人工智能、物联网等领域的研发合作也潜力巨大。

可见,而且从现行法律来看,在押的嫌疑人、被告人同外界的通信权受到严格限制,对象上只限于同近亲属和辩护人(主要是辩护律师)有通信权,同近亲属的通信还有“双重许可”限制(办案机关同意,公安机关批准)。

2016年,国家级贫困县抚远市继续深入推进精准扶贫,李春喜家开始迎喜。这一年,除了光伏发电、边民互市贸易等共享产业扶贫政策,帮扶人董丽娟还带着鱼皮技艺老师上门授课。

没过几天,同样身为残疾人的梁红从吉林来到了抚远市相亲,留在了李春喜家。两天后,李春喜参加了抚远市的脱贫攻坚表彰大会,他作为唯一的脱贫致富模范户代表戴着大红花上台发言。

2018年,与弟弟相依为命的李春喜在社交网站注册了账号,在一个单身群里认识了如今的女朋友。“我是残疾人,有个聋哑弟弟,刚刚脱贫,但我有鱼皮制作技艺。”李春喜的介绍里有了自信。

办案警方无权让被羁押嫌疑人给外界打电话

从澎湃新闻采访杨威妻子内容来看,“开发商举报发改委官员的举报信,是通过杨威联系的人(发布平台)从网上发布出去的”;这与当地警方“杨威参与炒作,起到了推手的作用”的回应显然有呼应之处。举报应更多地以结果论,而不是动机论。

然而,此次事件中,多名与此案毫无关系的律师证实“杨威的手机号码给他打了电话”,也即嫌疑人同素未谋面的其他人包括律师电话联系——这显然不符合法律规定,近乎天方夜谭。

有记者提问,23日,俄罗斯总统普京签署总统令,表示为进一步发展俄中关系,扩大科技创新领域合作,决定于2020年至2021年举办俄中科技创新年。中方能否介绍更多情况?