北京市企业续贷受理中心年底前扩展到北京市16个区

企业续贷受理中心本月内扩至16区

近4个月完成审批259笔16.24亿元;明年将在市政务服务中心设贷款服务中心,为企业提供首贷服务

新京报讯 今年年底前,可有效解决“过桥”“倒贷”问题、降低企业资金周转成本的北京市企业续贷受理中心,将从海淀区扩展到北京市16个区。

去年12月31日下午,北青报记者联系到了子熠的父亲潘先生。潘先生和子熠的母亲都是贵州黄平县人,夫妻俩在杭州西湖区打工,一家人租住在一间10平方米左右的屋子里。“我在小区物业工作,妻子在餐饮行业工作,子熠就在我工作小区附近的幼儿园上学。生活虽然不富裕,但看着子熠一天天长大,我们真的挺幸福的,没想到发生这样的事情。”

续贷中心已完成审批259笔

企业如何申请办理续贷

原贷款到期前至少1个月提申请

续贷窗口提供了标准化办理流程,材料限定为14份,办理时间限定为10天。北京市政府相关负责人说,以前企业办理续贷,各银行需要的材料多少不一,有的多达20多份;企业与银行办理续贷的时间也不确定,“以前办理续贷,有的半年也没有结果”。

北京明年将设立贷款服务中心

如今,子熠的意识已经基本恢复,可以简单地与人沟通,能正常进食也能下地活动,但是后续的治疗还需要两三个月。

这位负责人表示,未来北京的贷款服务中心、续贷中心整合起来,将形成一个完整的概念,推动银行简化申贷材料,获进一步提升小微企业金融可获得性。

幼儿园组织“爱心呼唤小队”

该中心通过组织银行机构派驻人员在海淀区政务服务中心统一场所集中办公,为小微企业现场提供续贷受理审批及其他投融资服务。此举旨在为企业融资“开正门”,实现金融服务“可视”“可比”,在有效解决“过桥”“倒贷”问题的同时,推动进一步降低企业融资成本、规避基层信贷员道德风险、提高信贷审批效率。

海淀区政府相关负责人介绍,截至12月16日,续贷中心已受理续贷申请262笔,金额16.85亿元,其中完成审批259笔,金额16.24亿元。其中,三分之一企业来自海淀区,另外三分之二则来自北京市其他各区。

续贷中心有专人受理国标小微企业续贷业务申请,采取标准化运营模式,申请资料、业务流程、审批时效等均有统一标准化规范。

潘先生表示,事故发生后,肇事者和保险公司只各垫付了一万元,虽然家属们通过网络筹到了7万余元的善款,但是后续的治疗费还需要十多万元。“医生说子熠虽然醒了,但是后续的康复治疗还有很长的路,预计两三个月后才能出院。现在一天的住院费用都得1000多元,我和子熠妈妈还有奶奶轮流在医院照顾,确实经济上比较困难。不过子熠已经醒过来了,我们心里也觉得更有希望了。”文/本报记者 李卓雅

在会议现场,一名区金融办负责人告诉记者,前些天已接到相关要求,并已做出部署和安排,目前在区政务服务中心开设窗口已经准备就绪。

按过去银行审批企业流动资金贷款要求,定期还款作为检验企业具有偿付贷款能力及企业信用的一项指标,一般是不允许用新贷款偿付未结清的上一笔贷款的。北京市企业续贷受理中心的设立改变了这一规则。

北京市政府相关负责人介绍,明年,北京还将在市政务服务中心开设贷款服务中心,侧重为企业提供首贷服务。

昨日,北京市续贷中心推广有关工作调研会在朝阳区政务服务局举行,会议明确,全国首个小微企业续贷中心——“北京市企业续贷受理中心”将在本月内扩展到北京市16区。

16区就近受理续贷申请

朝阳区专人专岗提供咨询登记服务

目前,朝阳区共有市场主体近46万户,其中中小企业约占85%。朝阳区政务服务局相关负责人介绍,按市里统一要求,朝阳区政务服务中心设置小微企业续贷服务表单,将系统与市企业续贷受理中心系统对接,完成了企业续贷业务作为公共服务事项在北京市政务服务事项管理系统录入工作。

一场车祸后,杭州6岁男童子熠陷入深度昏迷。而为了增加他苏醒的可能性,子熠就读的幼儿园老师带着小朋友们组成“爱心呼唤小队”前往病房探望。在2019年的最后一个月,昏迷两个多月的子熠在家人和朋友的呼唤中渐渐苏醒。北京青年报记者了解到,目前子熠的意识已经基本恢复。

幼儿园小朋友们探望子熠

即将6岁的子熠在杭州嘉苑幼儿园城市心境园区大班就读。他遭遇车祸的消息很快便传到了幼儿园,据副园长李蓓蓓介绍,一开始幼儿园关注到的其实是子熠治疗费用的问题。“刚出事的时候,治疗费用是燃眉之急,所以我们先是组织了一场义卖,最后筹集了5万多元,交给了子熠的爸爸。”

在位于霄云路旁的朝阳区政务服务局中心二层南区,专设的续贷窗口已经就绪,可提供咨询、提前审核材料等服务。

北京市续贷中心推广有关工作调研会在朝阳区政务服务局举行,会议明确,全国首个小微企业续贷中心——“北京市企业续贷受理中心”将在本月内扩展到北京市16区。截至12月16日,运行近4个月的续贷中心已受理续贷申请262笔,完成审批259笔,续贷金额16.24亿元,每笔可为企业节省8%净成本。

据介绍,企业续贷净成本约为8%,无还本续贷可将这笔成本完全节省,大大降低企业负担。

回忆起探望苏醒后的子熠,吴老师也表示非常欣慰。“那天我们两个老师带着班里跟子熠最要好的两个小朋友去看他,还带了他最喜欢的恐龙玩具。当天他已经可以认出我们,并且可以在地上走路了。”看着子熠的变化,小朋友们也开心地问子熠想不想回幼儿园。“当时子熠听了回幼儿园的话,就把他的小恐龙玩具放好,跟爸爸、奶奶还有医生说再见,然后拉着我们的手要去上幼儿园。”

银保监局推动银行落实无还本续贷

据了解,各区开设续贷窗口后,这些窗口将作为市续贷中心的前台,进行业务咨询、登记、反馈等工作。市续贷中心则作为这项业务的总后台,进行续贷业务具体办理工作。

子熠的情况很快被幼儿园的老师们知晓了,为了帮助子熠尽快苏醒,李蓓蓓和老师们成立了“爱心呼唤小队”,每周二由园里的两名一线老师带着一户小朋友的家庭前去探望。

目前,中国建设银行工作人员已进驻,计划后期由区金融部门引进5家在京主要银行机构,为小微企业提供覆盖面更广的金融服务。

续贷中心如何发挥作用

6岁男童遇车祸后陷入昏迷

幼儿园老师和同学们的到来,让潘先生十分感动,“子熠在幼儿园属于活泼好动型的,朋友也不少,他们愿意每周来看望昏迷的子熠,帮助唤醒他,我们家属真的很感谢。”

续贷净成本约8%完全节省

续贷中心标准化流程大幅缩减审批时间和申请材料,企业可于原贷款到期前至少1个月提交续贷申请材料,入驻银行机构在10个工作日内完成授信审批并向企业反馈结果;企业仅需提交至多14项申请材料,其中5种为必要材料,9种为选择性提供材料。对于首贷业务、非国标小微企业续贷、非入驻银行业务等,续贷中心可提供相关人员联系方式。

“进行续贷时,企业和银行已经建立联系了,首贷是银行与企业之间没有联系,企业处于更不利的位置,得先找信贷员,有时还得找关系。”这位负责人表示,办理贷款服务中心,可以解决企业和银行之间信息不对称、地位不对称问题,为企业融资提供更好条件。

截至12月16日,运行近4个月的续贷中心已受理续贷申请262笔,完成审批259笔,续贷金额16.24亿元。

由北京银保监局和海淀区政府设立的续贷中心,如何发挥作用?

去年10月13日晚上7时许,子熠在西湖区骆家庄小区门口被路过车辆撞伤后紧急送往医院抢救。北青报记者在浙江大学儿童医院开具的医疗诊断证明中看到,子熠被诊断出车祸外伤,重型颅脑损伤,脑室、脑干出血,双肺、肝挫伤,锁骨骨折等一系列问题。

“这是一个小切口,但是能看到大效果。”会议现场,北京市政府相关负责人表示,续贷中心开设之前,推动北京市无还本续贷率提高了7个百分点。

北京市政府相关负责人介绍,企业在续贷中心窗口登记后,相关申请将提交至续贷中心,对符合条件的申请,入驻银行应主动对接提供续贷服务,具体服务要执行限定材料清单、限定时限办理要求。对不符合条件的申请,续贷中心提供银行联系方式,便于企业获取其他融资服务。对于银行服务效果,北京银保监局配套激励监督政策。

昨日,朝阳区政务服务局中心专设的续贷窗口,工作人员接受关于续贷业务的咨询。新京报记者 郑新洽 摄

朝阳区政务服务中心相关负责人表示,设立续贷窗口后,将方便本区企业就近咨询,减少企业跑路。

全程参与“爱心呼唤小队”的吴老师告诉北青报记者,子熠的同班同学每个人都会给他写信,把自己想跟子熠说的话写在信上,而去陪护的同学会把自己写的信读给子熠听。还有很多没有来得及去陪护的小朋友,会拍摄视频把自己想对子熠说的话录下来,让子熠的父母放给他听。“我们去了病房的老师会给子熠讲讲故事,小朋友也会在床边和子熠聊天、说话、叫他的名字,我们觉得这些熟悉的声音和语音的刺激对子熠来说可能是有好处的。”

优化信贷营商环境,重点是解决科创、民营、小微企业融资问题。北京市政府相关负责人表示,为进一步优化营商环境,促进银行体系内部深化改革,提高企业贷款可获得性,2019年底前,全市16区和经济技术开发区政务服务中心都将增加续贷业务功能。

与此同时,朝阳区还开设了小微企业金融综合服务平台。作为北京市首家为中小微企业解决融资难融资贵的专属平台,它聚合银行、股权投资、信用评级、担保、金融科技、典当、区块链、金融培训、资产管理等多类金融工具,与线下对接活动形成有机整体,为文化科技等高精尖企业提供自初创期、成长期到成熟期的“全方位、全链条、全生命周期”的综合金融服务。

11月,子熠终于从重症监护室转到康复病房,医生告诉家属们之后的两个月是子熠的“唤醒关键期”。“当时医生就估算了说昏迷可能会持续比较长的时间,而且告诉我们昏迷一旦超过三个月,就很难再苏醒过来。”潘先生回忆,医生说虽然子熠昏迷着,其实他能接收到外界的刺激,适当地跟他交流,会增加他苏醒的几率。

去年12月中旬,昏迷了两个多月的子熠开始出现苏醒的征兆,并且一天比一天清醒。“一开始是肢体能轻微地活动,慢慢地眼睛能睁开,对周围的刺激也渐渐有了反应。”潘先生表示,12月25日,当子熠完全苏醒后家属们拍摄了视频发给幼儿园的师生们,大家都很振奋。“子熠醒了以后,老师还带着几个子熠在幼儿园要好的朋友来看他,看得出来子熠挺想他的老师和朋友们的。”

朝阳区将持续做好续贷服务窗口优化工作,梳理窗口服务事项,规范服务流程,协调驻区金融服务机构进驻区政务服务中心向办事企业提供专业咨询服务,加强与小微企业金融综合服务平台线上线下联动,逐步破解小微企业续贷业务“不会办、办不好”的难题。

续贷中心对企业有何利好

朝阳区政务服务中心相关负责人介绍,该窗口专人专岗,两名服务人员都有大学本科以上学历和相关专业学习背景,可以为办事人提供小微企业续贷业务咨询、登记和反馈服务。

相关政府部门提供优惠政策,建立续贷中心业务绿色通道,提供查询服务和政策支持。

海淀区政府相关负责人介绍,北京市企业续贷受理中心由北京银保监局、海淀区政府联合推动,2019年8月设立。

而让潘先生揪心的是,车祸发生后子熠就陷入了深度昏迷。“医生说因为脑部有淤血,虽然做完手术但是子熠仍然昏迷不醒。”10月14日中午,守在子熠病房外的潘先生发了一条朋友圈:“多希望是梦一场。”然而,子熠的这场“梦”却没有那么容易醒。“昏迷后的子熠就像是睡着了一样躺着,外部发生的一切他都没什么反应。”